法国中文网首页 | 新闻 | 精彩 | 留学 | 法中 | 文摘 | 体育 | 移民 | 观察 | 旅游 | 财科 | 房产 | 人物 | 博客
法国中文网 主页>留学法国> 正文
法国高等教育署:法语学习重要调整
2016-12-11  |  法国中文网  |  浏览:
 
法国高等教育署

从2016年12月1日起,法国高等教育署各个中心实行两项关于在法国进行法语学习的重要调整!

一方面,所有成年申请者可以通过易申请的临时长期居留签证(VLST)到法国进行3-6个月的语言学习。

另一方面,若学生申请的专业能够获得国家承认的毕业文凭,则不再提交预注册证明。

上面提及的两种程序需要通过法国高等教育署的预签证程序办理。详情请浏览以下内容:

I. 学习居留时间在3个月以下的申请程序

这类申请不通过法国高等教育署,应直接通过签证处的代理机构中智法签办理。这种情况下不需要参加法语考试。

此类申请程序请点击以下链接https://fr.tlscontact.com/cn/BJS/page.php?pid=student_short

II. 3-6个月单纯的语言课程申请临时长期居留签证

3-6个月语言学习的签证程序适用于哪类申请者?

3-6个月的语言学习需要通过法国高等教育署办理签证申请,目的是获得不可延期的临时长期居留签证。此类程序面向所有出于学术原因或个人原因希望通过法语学习来提高法语水平的成年申请者,不适用于校际合作项目的交换生。

这种情况下我需要参加法语考试吗?

不需要

所有的语言课程我都可以注册吗?

您只能在指定的语言中心选择单纯的语言课程。

如果我的课程还包含其他科目,我能够申请临时长期居留签证吗?

在这种情况下,签证处有权决定所颁发的签证类型。面签当天您必须出示一份在有效期内的法语考试成绩单。

有哪些指定的语言中心?

指定的语言中心有: ? Qualité FLE – UNOSEL – EAQUALS – ADCUEFE-Campus FLE – Groupement FLE – Groupement SOUFFLE – UNOSEL – Alliance Fran?aise – IALC – Forum Campus France – CEF ?

我应该提交哪些材料以及程序费是多少?

您的材料应该包含:身份证、护照、正式的注册证明(包含姓名、出生日期、课时数)、最后获得的毕业证或最新开具的在读证明的认证报告(CHSI学信网http://www.chsi.com.cn/ 或CDGDC学位网http://www.chinadegrees.cn/ )。

程序费为2200元。

除了材料复印件,我还应该在Etudes en France系统中标明哪些信息?

您应该选择特殊情况《16-00-00六个月以内的语言培训 -临时长期居留签证Formation linguistique de moins de 6 mois - Visa Long Séjour Temporaire》,并在《填写我的动机》 栏目下填写动机信。

我应该在动机信中注明哪些内容?

您应说明您到法国学习法语的学术原因或职业原因有哪些,以及在课程结束时您希望达到何种水平。

我应该参加面试评估吗?目的是什么?

面试评估是必须的,因为您的留学计划应该是合理的并有说服力的。

使用哪种语言进行面试?

面试语言为法语。对于无法用法语进行面试的学生,少量借助英语或中文也是被允许的。

要求的最低法语学习课时是多少?

没有最低课时的要求。但是面试官根据您现有的法语水平和您期望获得的学习成果,将把学习时长作为其中一项评估内容。

我能享受社会保险吗?我能工作吗?

您不用通过法国移民局,无权享受社会保险,也不被批准在法国工作。

在法国3-6个月的语言学习结束后,如果我想留在法国继续学业,应该做什么?

情况1:我申请的是临时长期居留签证。语言课程结束后,我必须返回中国申请长期居留学生签证。

情况2:我申请的是长期居留学生签证并属于下文中的情况。在这种情况下,我可以直接在法国延期居留证以便继续学业而无需返回中国。

III.无需专业预注册证明的3-18个月的语言课程申请长期居留学生签证

3-18个月语言学习的签证程序适用于哪类申请者?

这类程序面向需要在3-18个月内提高法语水平且不再返回中国办理签证申请而直接在法国继续专业学习的学生。

这种情况下我需要参加法语考试吗?

需要

哪些专业课不再需要提供专业预注册证明 ?

只有那些将获得国家承认的毕业文凭的学生被允许不再提交专业预注册证明。主要涉及公立大学的课程。如果申请学习的专业课在语言学习结束后不能获得国家承认的毕业文凭,那么必须在EEF系统中上传注册证明或预注册证明的扫描件,以便面试官能够了解这类课程的特殊录取要求。

如果我的课程可以获得国家级别的文凭,我需要说明学习计划吗?

您应该在Etudes en France系统中《填写我的动机》部分阐明您的专业课程学习计划。

所学课程不能获得国家承认的毕业文凭,我该如何申请签证?

与前面的要求相比没有变化,所需提交的材料是一致的:如果授课语言部分或全部为法语则需提交法语考试成绩,必要时请提交语言中心的注册证明和能够获得毕业文凭的专业注册证明。

语言学习结束后,我如何从法国申请公立院校的课程?

申请公立大学学士一年级、建筑类院校或医学专业第一年公共课(PACES):可以在2016年11月15日至2017年1月22日提交材料,在法国公立院校开始注册2017-2018学年申请期间通过DAP verte程序申请。申请材料将被提交到第一志愿申请的公立大学。http://www.enseignementsup-recherche.gouv.fr/cid24146/-dossier-vert-demande-prealable-a-une-inscription-en-premier-cycle.html

申请公立大学学士二年级、三年级、硕士、除法国国立工程师学院联盟(Réseau Polytech)外的工程师院校、商校、公立艺术院校、IUT、DEUST、 CUPGE:通过院校操作的平台(E-candidat,Ciell…)申请。公立大学自行规定申请人的申请形式和日期。75所公立大学中的35所已经使用了E-candidat系统。

我能在法国重读我的语言课程吗?

根据2016年3月7日的法律规定,在法国更新居留证时,重读语言不能成为被拒签的唯一理由。语言课程结束后,任何类型的课程都可以申请。
专栏文章

专家解析如何成为一名法国工程师 ( 日期:17-04-22  点击:96 )

新浪教育 法国工程师院校毕业的学生一直是世界各大知名企业争抢的香饽饽,那么其到底有多抢手?用事实说话中国赴法国工程师院校毕业后,如果留在当地就业,平均起薪就能达

留学法国那段沉默的时光 ( 日期:17-04-14  点击:148 )

中国教育报 作者:王玉珏 每当朋友得知我曾经在法国读书的时候,都会流露出一种肯定的眼神,似乎在说:在法国读博士,肯定是喝着红酒,品着甜点,买着奢侈品,然后博士论文

法国人的高中择校观 ( 日期:17-04-12  点击:82 )

光明日报 驻巴黎记者:黄昊 近日,《世界报》根据法国教育部公布的4500所公立、私立高中指标数据,对全法最优秀的高中进行了排名。排名的依据主要参考各高中的高考升学率、

26所法国高校来华揽才  ( 日期:17-04-10  点击:99 )

人民网 记者:赵晓霞 你的本科专业是工程,要想申请跨专业的硕士项目,需要一个长时间的学习规划4月2日,北京法国文化中心,里尔市-法国北部大学的社区招生代表正向一对前

Booking.com
意大利法国5国8日游
法国安赛尔旅行社
巴黎出发 518欧元
荷比卢德法5国4日游
法国安赛尔旅行社
巴黎出发 268欧元
推荐访问
德国中文网:一扇观察德国社会的窗口
法国网站导航:法国各类网站导航
法国房地产网:法国房地产信息
法国旅游网:旅游团 机票 酒店
加拿大新闻网:最新的加拿大信息
法国酒店网:各类酒店信息导航
法国旅游推荐
法国航空公司 - 特价机票等你拿!
出国租车不再是梦想 - 马上预订!
赞!直接预定法国人家的出租屋
欧洲的AIRBNB 价格超低的家庭旅馆
欧洲火车通票旺季优惠大促销!
汉莎航空最新优惠 - 触手可及
本站最新文章
CopyRight 2017  www.cnfrance.com   |   info@cnfrance.com  |